27-29 NOV

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LÁCTEOS Y DERIVADOS

La industria de lácteos y sus derivados de la Región de Los Ríos cumple con las más altas exigencias de inocuidad, trazabilidad y reglamentación, favoreciendo su comercialización y exportación a mercados exigentes.  Sus sistemas productivos se destacan por el cuidado del medio ambiente y porque su elaboración se orienta a alimentos con alto valor agregado.

Los Ríos es la principal productora de suero y quesos a nivel nacional y segunda región en recepción de leche. Junto a la región de Los Lagos, concentra el 76% del volumen de leche procesada de Chile. Estas cifras reflejan el impacto de esta industria en los ingresos generados por su producción y venta, en la creación de empleo y en sus efectos en la demanda de insumos, servicios financieros y comercio.

       Diferenciadores Productivos

  • La región evita el uso de fertilizantes químicos, previniendo el riesgo de contaminación de napas y permitiendo un pastoreo que no contamina al ganado. Por ello, los productos lácteosde la zona son altamente saludables. 

  • La ubicación geográfica de la región permite que los cultivos se aíslen de forma natural de algunas plagas comunes en el resto del continente, lo que hacen de esta zona una reserva fitosanitaria.

 

  • Los productos lácteos poseen una menor concentración de colesterol, debido a la baja cantidad de ácidos grasos, tanto saturados como monoinsaturados, responsables de incrementar el nivel de colesterol en la sangre. Además, poseen un mayor nivel de ácidos poli-insaturados, considerados como los más beneficiosos para la salud.

  • Junto con la crianza ética con los animales, existe estándares de muerte digna para el ganado.

Datos

  • Chile tiene un millón de hectáreas de praderas, veinte grandes plantas lecheras y casi cien plantas queseras de tamaño medio y pequeño. La industria láctea produce en un ambiente natural excepcional, libre de enfermedades y con la experiencia de productores de larga trayectoria.

  • El procesamiento de la leche y sus derivados se realiza con tecnología de punta y métodos estrictamente higiénicos.

  • Las plantas industriales cuentan con certificaciones ISO 9000 e ISO 14000, por su cuidado y respeto con el medio ambiente;inocuidad alimenticia; análisis de riesgos; control de puntos críticos y control permanente de calidad de las materias primas, a fin de garantizar trazabilidad y buenas prácticas de manufacturas.

  • Chile exporta productos lácteos a más de 40 países en el mundo, destacando el envío de leche en polvo (entera, descremada y condensada); preparados alimenticios infantiles, quesos y lactosuero. Además de mantequilla, grasa butírica, manjar yogur y crema UHT.

  • Las exportaciones de lácteos apuntan a mercados con consumidores que valoran los productos con valor agregado, saludables y altamente nutritivos. En 2014 las exportaciones de productos lácteos alcanzaron los US$ 244 millones.

  • Los Ríos, cuenta con la superficie disponible, capital humano, universidades, centros de investigación e infraestructura adecuada para el fortalecimiento de los negocios actuales y el desarrollo de nuevos productos.

Líneas de mayor potencial

Leche y derivados orgánicos.

Insumos industriales de alto valor provenientes del suero de leche.

Productos lácteos y derivados gourmet y de alto valor patrimonial.